Юлий Цезарь приказал заменить реформированный римский лунный календарь солнечным в 46 году до н.э. Введение девяноста дней исправило растущее расхождение между сезонами и месяцами, на которые они традиционно приходились. До этого внедрения римский гражданский год примерно на три месяца “опережал” времена года, поэтому весна начиналась в июне. 46 году до н.э. было отведено 445 дней на корректировку; он был назван ultimus annus confusionis, “последний год запутанного летоисчисления”. Новый календарь, основанный на египетском солнечном календаре, предусматривал год в 365 дней с дополнительным днем в феврале каждого четвертого года. Добавление этого високосного года и дня дает юлианскому году среднюю продолжительность 365,25 дней — очень близко к фактическому солнечному циклу. Юлианский календарь (OS, или Старый стиль) оставался в гражданском пользовании на Западе более 1600 лет, по-прежнему является основой “старокалендарного” православного христианского литургического календаря и используется всеми православными христианскими церквями для определения даты Пасхи.
календари
Еврейский календарь
В 358 году н.э. Гиллель II ввел постоянный календарь, основанный на математических и астрономических расчетах, устранив необходимость в том, чтобы очевидцы наблюдали новолуние, с которого начинается новый месяц. Из-за сомнений относительно того, когда наступит новолуние, библейский закон гласил, что те, кто живет за пределами Израиля, должны соблюдать два дня, а не один для каждого праздника, за исключением Йом Кипура, Дня искупления. Талмуд требовал, чтобы этот обычай сохранялся даже после создания календаря. Еврейская эра начинается с даты сотворения мира, традиционно устанавливаемой в 3761 году до н.э.
В календарь Гиллеля были внесены лишь незначительные изменения, и он оставался неизменным с десятого века. День отсчитывается от захода солнца до заката, неделя состоит из семи дней, месяц длится двадцать девять или тридцать дней, а в году двенадцать лунных месяцев плюс около одиннадцати дней, или 353, 354 или 355 дней. Чтобы согласовать календарь с годовым солнечным циклом, тринадцатый месяц из тридцати дней вставляется в третий, шестой, восьмой, одиннадцатый, четырнадцатый, семнадцатый и девятнадцатый годы девятнадцатилетнего цикла; високосный год может содержать от 383 до 385 дней. Гражданский календарь начинается с месяца Тишри, первый день которого - Рош А-Шана, Новый год. Цикл религиозного календаря начинается 15 нисана, в день Песаха.
https://tozpat.ru/chto-takoe-dni-palindroma/
Названия месяцев еврейского календаря были заимствованы у вавилонян. В книгах Библии, написанных до изгнания, месяцы обычно обозначаются в порядке их нумерации, начиная с Тишри, но есть четыре месяца, упомянутых с разными названиями: Нисан / Абиб, Ийяр / Зив, Тишри / Этаним и Хешван / Буль:
Нисан: середина марта - середина апреля
Айяр: с середины апреля по середину мая
Сиван: с середины мая по середину июня
Таммуз: с середины июня по середину июля
Av: середина июля - середина августа
Элул: середина августа - середина сентября
Тишри: с середины сентября по середину октября
Хешван: с середины октября по середину ноября
Кислев: с середины ноября по середину декабря
Тевет: с середины декабря по середину января
Шеват: с середины января по середину февраля
Адар: с середины февраля по середину марта
* Вставной месяц Второго Адара вставляется перед Адаром по мере необходимости.